2015.10.28複數國籍者脫離韓國國籍時,自2016年1月1日起需前往原持有外國國籍或居住之國家(即台灣或其他國家)居住3個月

20151020(2429)首爾華僑協會留言板得知複數國籍者拋棄韓國國籍事宜:

  韓國法務部於201111日開始正式施行複數國籍法制度,其內容是凡1998年6月14日以後出生者,其父或母一方為韓國籍時,韓國政府將賦予此人為韓國國籍,在韓國境內只能以韓國人身分生活,不發給外國人登錄證,也就是說在韓國內不得以外國人自處;(此年齡之華僑子女,父或母一方為韓國籍,如尚未在韓國機關出生申告者,必須前往轄區區廳辦理出生申告)如不想維持韓國國籍,男子可在滿18歲那年3月底以前,女子則要在滿22歲前,前往原持有外國國籍或居住之國家(即台灣或其他國家

)的駐在韓國代表部申辦脫離韓國籍申告(대한민국 국적이 신고)。赴台申告脫離時,必須本人前往辦理,15歲以下者與法定代理人(父或母)辦理,15歲以上者需親往申請;據目前了解,可在當地國約2~3天內處理,提交文件可參照附件(駐台韓國代表部函)之內容。脫離韓國籍全程約需時3個月左右;完結後會個別通報本人,接到通知書後可在90天內向轄區出入國管理事務所申辦外國人登錄,領取外國人登錄證。

  (20)日法務部國籍課有關人士來會說明,現已決定自,201611日起"如要脫離(이탈)韓國國籍"時,需前往原持有外國國籍或居住之國家(即台灣或其他國家)居住3個月後,再向駐在地韓國大使館(代表部)申辦脫離韓國籍申告。

**另是韓籍配偶之華僑申請婚姻歸化韓國國籍時,2010.07.01以後取得韓國國籍許可者,在6個月內向法務部國籍課簽署"외국국적불행사서약"便可,不必拋棄中華民國國籍。

純為華僑申請歸化韓國國籍時,照常要拋棄中華民國國籍,只是拋棄日期由6個月內延為一年而已。**
 耑此懇請僑民週知。

*복수국적화교자녀가 국적이탈신고시 주소지 국가(대만 또는 다른나라) 에서 3개월이상 거주후 관할 재외공관에서 신청 해야 합니다.*

                                 釜山華僑協會 謹啟

 


Comments