2020.10.19慶祝中華民國109年國慶


吳處長、各位僑領、各位來賓大家晚安。

今天我們大家共同聚首一堂,慶祝中華民國109年的國慶。本人謹代表釜山華僑協會,對我們的國家呈上最高的祝賀與敬意。

所謂的僑胞,便是國家在海外的人民。這不僅只是護照的不同而已,更代表著我們旅韓華僑所秉持的是相同的文化生命與精神根本。孔子說:「德不孤、必有鄰不管環境多麼險惡,一位自我要求嚴謹,懂得感恩與助人的君子,必然獲得他人的敬重與歡迎。

近來,世界受到新冠肺炎的影響,各國在方方面面都受到了極大的衝擊,人民的生命也受到了威脅。此時中華民國因為防疫有成,不但守護了人民的健康,更是對疫情嚴重而物資不足的國家伸出了援手。為世界帶來了和諧與希望,也體現出了中華文化的價值,這亦是我中華兒女一脈相承的文化心靈。我們內斂而進取,堅忍而卓絕。令人尊敬的華商與在旅遊業、製造業、貿易業、醫藥界等各領域曖曖發光的僑領,我們共同守護的就是祖國的根、文化的根。

人民賴於宗族而得以凝聚;文化賴於教育而得以傳承。釜山華僑協會所扮演的,就是凝聚華僑的角色,而中小學理事會則戮力於傳承教育,讓中小學教育能謹守文化,適才適性,創新發展,走向世界。在慶賀中華民國的國慶之餘,華僑協會將會繼續凝聚在釜山的華僑,為中華民國優良文化的傳承盡一份心力。


Comments